Самый гуманный суд в мире
В 1917 году Совнаркомом был принят Декрет о суде № 1, отменявший всю старую судебную систему и прокуратуру, и создававший новую. Прежний мировой судья был заменен коллегиальным местным судом, избираемым местным Советом. Была определена его подсудность, указано, что они «решают все гражданские дела ценою до 3000 рублей и уголовные дела, если обвиняемому угрожает наказание не свыше 2 лет лишения свободы... Кассационной инстанцией является уездный, а в столицах — столичный съезд местных судей». Декрет упразднял не только старую судебную систему, но и ранее существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно институты присяжной и частной адвокатуры.
Декрет устанавливал принцип сменяемости судей и заседателей, что способствовало, по мнению большевиков, созданию действительно народного суда. Вводился и суд политический «для борьбы против контрреволюционных сил, в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями промышленников, торговцев, чиновников», были учреждены ревтрибуналы, действовавшие в составе председателя и 6-ти народных заседателей.
В ревтрибуналы заседатели и судьи должны были избираться Советами. Для производства предварительного следствия при Советах создавались особые следственные комиссии.
В соответствии с Декретом, новый Советский суд появился и в Ковровском уезде (к которому тогда относилось и Камешково), в 1918 году реорганизованный в Ковровский городской народный суд. Ковровчане даже опередили центральную власть, так как еще 1 ноября 1917 года Ковровское уездное земское собрание постановило переизбрать всех судей Ковровского уезда.