21 ноября в 10:48 138

Гражданам «50+» помогают освоить новую профессию

Получить новую профессию или повысить свою квалификацию в рамках реализации национального проекта «Демография» в части профобучения граждан старшего возраста могут жители региона в возрасте от 50 лет, трудящиеся и незанятые. Обучение для них бесплатно.

Департамент труда и занятости населения Владимирской области сообщает, что по направлению органов службы занятости граждане старшего поколения могут пройти профессиональное обучение по более чем 50 образовательным программам. Среди них – аппаратчик химводоочистки, оператор пульта технических средств и пожарной сигнализации, оператор электронно-вычислительных машин с изучением программы «1С: Бухгалтерия» или «1С: Торговля, склад», охранник 4-го разряда (обеспечение безопасности пассажиров), слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь-ремонтник, стропальщик, тракторист-машинист категории «В» и «Д», электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, медицинская сестра, оператор котельной, специалист по кадрам и другие.

Приобретённые новые профессиональные компетенции обеспечат гражданам старшего, в том числе предпенсионного, возраста конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Это и есть основная цель проекта.

Так, один из жителей Камешковского района, имеющий опыт работы газосварщиком, в текущем году обратился в центр занятости населения за направлением на обучение. С марта по июнь он учился во Владимирском учебно-производственном комбинате. Приобрёл навыки работы на спецтехнике с присвоением квалификации «Тракторист категории «Д». После чего успешно трудоустроился.

В 2020 году на выполнение мероприятий по профессиональному обучению граждан старшего возраста во Владимирской области выделено 11,2 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Комментарии

Читайте также