20 ноября в 14:50 543

Стоит ли овчинка выделки?

Депутаты Вахромеевского сельского совета в Камешковском районе не перестают удивлять оригинальной манерой работы.

В нынешнем ноябре они провели чрезвычайное заседание своего местного представительного органа. Для непосвященных поясним, что депутаты могут собираться на очередные заседания, внеочередные — для разрешения срочных проблем, и чрезвычайные — такие заседания готовятся и проводятся в течение нескольких часов и для подобного типа мероприятий и причины должны быть тоже чрезвычайные. Стихийное бедствие, например. Однако ни на Володарке, ни в ее окрестностях, ни тайфуна, ни цунами в последнее время, слава Богу, не наблюдалось. Зачем же там народным избранникам понадобилась чрезвычайщина?

Оказывается, весь сыр-бор разгорелся из-за стремления части депутатов заменить двух членов конкурсной комиссии по замещению вакантной должности главы администрации Вахромеевского сельского поселения. В минувшем октябре пресловутая комиссия провела указанный конкурс, но местный совет не утвердил ни одного из двух победивших кандидатов. И вот теперь состав комиссии решили «перетряхнуть», да еще и в чрезвычайном режиме.

Нетрудно предположить, что это понадобилось для того, чтобы провести экс-главу Вахромеевской администрации Валентину Опалеву на данный пост на новый срок. На октябрьском конкурсе Опалева по числу полученных баллов заняла лишь четвертое место, и ни о какой победе речь идти не могла. И тогда лояльные ей депутаты фактически сорвали процедуру утверждения руководителя местной исполнительной власти, назначив повторный конкурс, а заодно озаботились заменой состава комиссии, не поставившей Опалевой высокие баллы.

Вместо Галины Уткиной — бывшего руководителя с высшим образованием и Елены Менщиковой — учителя, тоже с дипломом вуза и весьма авторитетного у земляков человека, новыми членами конкурсной комиссии стали депутаты Николай Крылов, Сергей Шашков и Надежда Беспалова. Из них Шашков не имеет высшего образования. Беспалова тоже вузов не кончала — до недавнего времени она работала рабочей по благоустройству и уборщицей. Как тут не вспомнить нашего земляка классика Александра Грибоедова, в своей бессмертной комедии «Горе от ума» восклицавшего: «А судьи кто?»

Можно процитировать и товарища Ленина, который писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…»

Впрочем, классики ныне многим не указ. И теперь новый состав комиссии станет оценивать потенциальных кандидатов на пост главы администрации сельского поселения.

Кстати, на том самом чрезвычайном заседании Вахромеевского совета присутствовали лишь 7 депутатов из 10-ти. Остальные попросту не имели возможность попасть на столь спешно проведенное заседание из-за чрезвычайщины. Видимо, на это и был расчет организаторов данной интриги.

Итоги нового, уже второго конкурса на замещение главы администрации Вахромеевского сельского муниципального образования подведут уже на следующей неделе. Каковы будут его итоги — об этом можно только догадываться.

Только стоит ли овчинка выделки? Не стоит забывать и о том, что параллельно с конкурсной процедурой идет и другой процесс. После всесторонней проверки деятельности администрации Вахромеевского МО за последние несколько лет, проведенной контрольно-счетным ведомством, выявившей многочисленные нарушения, полученными результатами заинтересовалась районная прокуратура. Из прокуратуры данные материалы направили в ОМВД РФ по Камешковскому району. Как все сложится дальше — покажет ближайшее время. Среди возможных вариантов не исключено и возбуждение уголовного дела.

Комментарии

Читайте также