20 ноября в 10:57 11

До конца оставался в строю

Этот день в истории - 20 ноября.
Генерал-майор Александр Кириллович Орлов

В 1941 году в Москве во время налета немецкой авиации погиб последний ковровский уездный предводитель дворянства генерал-майор Александр Кириллович Орлов. Уроженец Ковровского уезда, видный военный инженер, один из самых ярких глав местного дворянского самоуправления, он был соратником и другом знаменитого генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. В юности закончил Владимирскую гимназию, Николаевское инженерное училище и академию.

Служил в Кронштадте, на Кавказе, в Москве, на Дальнем Востоке. Автор научных статей «Береговая оборона приморских крепостей», «На постройке Черноморского шоссе» и «О рациональном типе расположении заграждений для защиты водных проходов».

После выхода в отставку в 1915 г. А. К. Орлов был избран ковровским уездным предводителем. Должность уездного предводителя в то время являлась одной из высших в уездной иерархии. Предводитель возглавлял множество комитетов и присутствий: уездный съезд, уездный землеустроительный комитет, уездное по воинской повинности присутствие, уездный комитет попечительства о народной трезвости, уездное отделение попечительного комитета о тюрьмах, уездный учительский совет, уездное попечительство детских приютов, председательствовал на уездных земских собраниях, через сословную организацию влиял на земских начальников.

После 1917 года А. К. Орлов преподавал военно-инженерные науки в различных столичных высших военных учебных заведениях, в том числе в столичной Академии имени Куйбышева. Погиб он на 84-м году жизни, до конца оставаясь в строю.

Комментарии

Читайте также