18 ноября в 13:38 372

Камешковец не смог обжаловать постановление Россельхознадзора

В адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской области поступило решение Камешковского районного суда по жалобе юридического лица на постановление надзорного органа.

Ранее, в ноябре 2019 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора была проведена проверка по соблюдению требований земельного законодательства в отношении юридического лица, имеющего в собственности 27 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью более 1054 га.

В ходе проверки выявлено зарастание земельных участков многолетней сорной (пижма, люпин многолетний, полынь, золотарник), в том числе борщевиком Сосновского, а также древесно-кустарниковой растительностью (береза, высотой от 1,5 м и выше, сосна, высотой от 2 м и выше, ива, высотой от 3 м и выше). Кроме того, выявлено захламление одного из участков твердыми коммунальными отходами, на общей площади 25 кв.м.

Данные факты свидетельствовали о невыполнении юридическим лицом установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в том числе по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками.

По факту выявленных нарушений юридическое лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Не согласившись с данным постановлением, юридическое лицо обратилось в суд с просьбой отменить постановление ведомства.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, суд пришел к выводу о том, что юридическое лицо, являясь собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения, не выполняло обязательные мероприятия по защите земель, допустив захламление ТКО и зарастание участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью. В связи с этим, юридическое лицо обоснованно привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

Решением Камешковского районного суда Владимирской области от 23.10.2020 постановление Управления Россельхознадзора по Владимирской области об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в отношении юридического лица оставлено без изменений, а жалоба юридического лица без удовлетворения, но, учитывая имущественное и финансовое положение юридического лица, суд снизил размер административного штрафа до 200 тысяч рублей.

Вместе с тем, с целью приведения земельных участков в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства, юридическому лицу выдано предписание, выполнение которого Управлением Россельхознадзора по Владимирской области взято на контроль.

Комментарии

Читайте также