18 ноября в 10:04 301

Генерал со станции Новки

Этот день в истории - 18 ноября.

В 1971 году в этот день скончался генерал-полковник Владимир Иванович Вострухов, советский военачальник, уроженец Камешковского района. В. И. Вострухов родился на станции Новки в 1895 году. Служил в царской армии с 1916 года, участвовал в Первой мировой войне, окончил школу прапорщиков, сражался в качестве начальника пулеметной команды на Западном фронте. С 1919-го в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне на Южном фронте.

Затем служил в РККА командиром стрелкового полка. С 1932 года - начальник стрелково-тактического института "Выстрел", затем на командных должностях. В начале Великой Отечественной генерал-майор Вострухов занимал должность заместителя командующего 22-й армией Западного фронта по тылу. Затем командовал армией на Калининском фронте, был заместителем командующего Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов.

С 1946 года — начальник Военной академии тыла и снабжения, начальник тыла ВВС. С 1953-го — в запасе. Был награжден восемью орденами, в том числе Суворова и Кутузова первых степеней.

Комментарии

Читайте также