16 ноября 2020 в 12:55 327

Во Владимирской области посчитали мышей на полях

Специалисты Владимирского филиала Россельхозцентра отметили снижение численности мышевидных грызунов.
Фото smolbattle.ru

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области ежегодно весной и осенью проводят мониторинг на посевах сельскохозяйственных культур. Подсчет колоний и нор мышевидных грызунов также входит в этот вид работ.

Работа проводится по П-образному или диагональному маршруту длиной в 1000 метров и шириной в 5 метров, 714 шагов. Специалист считает колонии справа и слева, входящие в полосу, а за пределами полосы – только справа.

Главный агрохимик Владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина отмечает, что потери урожая от вредителя могут составлять до 70%, а с наступлением осени грызуны мигрируют в зернохранилища и овощехранилища, в населенные пункты.

В этом году обильные осадки вызвали снижение численности мышевидных грызунов в осенний период на 17%.

Больше всего нор подсчитано в Гороховецком районе - 102 жилых норы на гектар. 

– Это явление, скорее, временное, – объясняет Анна Санина. – Владимирская область относится к зоне средней вредоносности мышевидных грызунов, но при этом занимает одно из первых мест по их численности по нечерноземной зоне. Большая территория необрабатываемой земли служит для мышей территорией естественного размножения. Так что при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2021 году снова возможен подъем численности грызунов.

В регионе действуют такие мышевидные грызуны, как полевки, обыкновенный хомяк, домовые и полевые мыши. Бороться с ними можно с помощью агротехнических и механических методов, а также с применением химических и биологических пестицидов.

Специалисты филиала Россельхозцентра советуют хозяйствам регулярно проводить мониторинг количества мышевидных грызунов, чтобы вовремя определять сроки и меры борьбы.

Читайте также