13 ноября в 10:09 82

Суворов был землевладельцем Ковровского уезда

Этот день в истории - 13 ноября.
Александр Васильевич Суворов

В 1730 году в этот день в Москве родился Александр Васильевич Суворов, будущий прославленный полководец, генералиссимус, светлейший князь Италийский, граф Рымникский. С 1763 года командовал Суздальским пехотным полком, с 1784 года — Владимирской дивизией. В 1784-1786 годах Суворов жил в своем владимирском имении селе Ундол, на его средства выстроена церковь в селе Кистыш Суздальского уезда в честь св. Василия Великого.

А. В. Суворов скончался в 1800 году в Петербурге, возвратившись из победоносного итальянского похода. Вплоть до начала XX века во Владимирской губернии жили потомки полководца по линии его дочери, знаменитой «Суворочки» графини Натальи Александровны Зубовой. Ее дочь графиня Любовь Николаевна Зубова, внучка Суворова, по мужу Леонтьева, жила в селе Старое Фетиньино (Фетинино) Владимирского уезда и прославилась своей благотворительностью.

В Ковровском уезде, в который прежде входила и половина нынешнего Камешковского района, Суворову принадлежали сельцо и две деревни, полководец бывал в нашем крае, что было установлено историками еще в начале XX века. Праправнук Суворова Михаил Леонтьев занимал пост владимирского губернского предводителя дворянства, а брат последнего Иван Леонтьев в 1902-1906 годах был владимирским губернатором. Во время революции 1905 года именно потомок Суворова Иван Леонтьев санкционировал отправку войск в Ковров для подавления выступления революционеров и отстранения от занимаемых должностей ковровского предводителя и председателя Ковровской земской управы Николая Муратова.

Комментарии

Читайте также