10 ноября в 9:47 68

«Безобразная» история

Этот день в истории - 10 ноября.
Сергей Дмитриевич Безобразов

В 1833 году в Санкт-Петербурге состоялась великосветская свадьба, в которой главные роли играли наши земляки. В качестве жениха выступал сын ковровского уездного предводителя дворянства гвардейский офицер флигель-адъютант императора Николая I 32-летний Сергей Дмитриевич Безобразов, родом из села Патакино Камешковского района.

Невестой была фрейлина императрицы Александры Федоровны 22-летняя княжна Любовь Александровна Хилкова — прямой потомок князей Стародубских по линии Ряполовских и дальняя родственница князей Ковровых. Несмотря на необыкновенно пышную свадебную церемонию в церкви Зимнего Дворца, на которой присутствовала царская фамилия, брак оказался трагически-неудачен. Безобразов обвинил жену в том, что она была прежде любовницей императора и на долгие годы разъехался с ней.

Любовь Александровна Безобразова, урожденная княжна Хилкова

Лишь много лет спустя, когда воевавший на Кавказе Безобразов дослужился до генеральского чина, он примирился с женой. Впрочем, виновность княжны перед мужем до сих пор под сомнением. Не исключено, что скандал в семействе Безобразовых, о котором узнала вся Россия, и который в свете окрестили «безобразной историей», был следствием чьих-то коварных интриг.

Комментарии

Читайте также