5 ноября в 8:54 35

Сельский священник был награжден медалью за отвагу на пожаре

Этот день в истории - 5 ноября.
Золотая медаль «За усердие», которой был награжден Г. Н. Ильинский

В 1842 году священник села Овсянниково Ковровского уезда (оно являлось одним из имений рода Танеевых, у которых были владения и в нынешнем Камешковском районе) 40-летний Григорий Никитич Ильинский указом императора Николая I был награжден золотой медалью на Владимирской ленте для ношения в петлице, с надписью «За усердие».

Этой необычной для сельского батюшки награды Г. Н. Ильинский удостоился за активное участие в тушении пожара в селе Овсянниково. Когда загорелась одна из крестьянских изб неподалеку от храма, священник быстро организовал борьбу с огнем, причем сам лез в самое пекло. В итоге, хотя дул сильный ветер, угрожавший быстрым распространением огня, село удалось спасти от беды.

О подвиге батюшки, который сам сильно обгорел, узнал владимирский губернатор, по представлению которого иерей Ильинский и получил царскую награду. Григорий Ильинский являлся сыном сын пономаря (затем священника) погоста Нередичи Ковровского уезда Никиты Степанова, окончил Владимирскую духовную семинарию в 1820 году и был определен настоятелем храма в село Овсянниково, где и прослужил до конца 1850-х гг. Он пользовался большим уважением прихожан и коллег-священников, неоднократно избираясь депутатом от духовенства Ковровского уезда на общеепархиальные съезды.

Комментарии

Читайте также