29 октября в 17:45 672

«Матросский бунт» в Новках из-за мяса с червями — почти как на «Потемкине»!

В 1937 году двое краснофлотцев (военных моряков), находясь в служебной командировке, оказались на железнодорожной станции Новки и отправились подкрепиться в станционный буфет. Там им продали вареную ветчину с червями, причем после требования матросов заменить порцию, в новой тоже оказались черви.

Именно черви в мясе для обеда стали поводом для восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году. Спустя 32 года советские моряки тоже подняли бунт из-за червей в мясе, результатом которого стало уголовное дело, вскрывшее вопиющие злоупотребления не только в буфете станции Новки, но и в ряде других буфетов на железнодорожных станциях в пределах нынешней Владимирской области.

Материалы этого дела 83 года были засекречены. И лишь сейчас появилась возможность ознакомиться с ними. Оказалось, что «матросский бунт» в Новках в конечном итоге стал причиной сурового приговора группе лиц, руководивших станционными буфетами и работавшими в них. В результате 6 человек получили большие сроки заключения, а двое были приговорены к расстрелу. О подробностях этой печальной истории будет подробно рассказано в ближайшем будущем.

Комментарии

Читайте также