28 октября в 10:24 78

Бедный бухгалтер, ставший богатым мужем

Этот день в истории - 28 октября.
Так выглядел бывший особняк Мосальского в конце 1970-х гг.

В 1877 году в этот день в семье дворянина-чиновника Могилевской губернии родился Николай Львович Мосальский-Кошуро, ковровский фабрикант. Получил домашнее образование, служил канцелярским служителем , помощником бухгалтера и бухгалтером Ковровского уездного казначейства с 1897 года, к 1909-му имел скромный чин коллежского регистратора.

Судьбу Мосальского круто изменила женитьба на вдове Прасковье Ивановне Лопатниковой, урожденной Треумовой, дочери ковровского фабриканта и мэра города Коврова Ивана Андреевича Треумова, родственника фабрикантов Шорыгиных и камешковских Дербеневых.

Став членом семьи ковровских миллионеров, выстроил собственную ткацкую фабрику близ села Осипово Ковровского уезда (позже — фабрика «Достижение») и особняк на углу Московской и Дворянских улиц в Коврове (теперь в этом перестроенном здании находится ДК имени Ногина, и приезжая в Ковров камешковцы на первом же светофоре поневоле «утыкаются» в это монументальное здание). Богатство Мосальского, который даже завел себе специальную именную бумагу для писем, не пошло ему в прок. После 1919 года судьба Мосальского-Кошуро, чья недвижимость к тому времени была национализирована, неизвестна. Скорее всего, он погиб во время Гражданской войны.

Комментарии

Читайте также