26 октября в 8:28 144

Несостоявшийся князь из села Лаптево

Этот день в истории - 26 октября.
Бывшее имение Трегубовых Лаптево до восстановления местного храма

В 1767 году в этот день императрица Екатерина II пожаловала Якова Алексеевича Трегубова из семейства помещиков села Лаптево с деревнями в чин коллежского советника. Я. А. Трегубов родился в 1721 году, служил в Конной гвардии и участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 гг. Позже он занимал пост нижегородского губернского прокурора, а с 1764-го был советником Берг-коллегии — министерства горнорудной промышленности того времени.

К началу 1770-х гг. Трегубов вышел в отставку в чине статского советника и поселился в своих владимирских имениях. Ему, в частности, принадлежал перевоз через реку Клязьму на границе нынешних Камешковского и Судогодского районов близ поселка санатория имени Ленина.

В 1790 году внучатый племянник Трегубова фаворит Екатерины II Платон Зубов ходатайствовал перед императрицей о возведении своего дяди в княжеское достоинство, обосновывая это происхождением Трегубовых от правителей Кабарды. Однако в 1791 году Яков Трегубов умер в 58-летнем возрасте, так и не успев стать князем.

Комментарии

Читайте также