23 октября в 8:49 23

Ковровский судья — герой штурма Варшавы

Этот день в истории - 23 октября.
Штурм предместья Варшавы в 1831 году

В 1831 году уроженец Коврова 27-летний поручик Александр Львович Безсонов был награжден орденом св. Анны III степени с бантом, почетным знаком «За военные достоинства» IV степени, серебряной медалью и пожизненной пенсией в 550 рублей в год (тогда вице-губернатор получал 2000 рублей в год) за штурм мятежной Варшавы.

Вооруженные русским оружием и обученные русскими офицерами и генералами польские войска внезапно напали на русскую армию, захватив несколько губерний Российской империи. Посланные против них войска под командованием генерала Паскевича с немалым трудом оттеснили врага и после кровопролитного штурма взяли польскую столицу Варшаву.

Русские в Варшаве. Тенденциозный рисунок польского художника

Наш земляк офицер Шлиссельбургского пехотного полка А. Л. Безсонов при штурме городового вала Варшавы был «ранен пулею в левую сторону головы с повреждением черепа, вторично ранен при взрыве батареи осколком гранаты в бедро правой ноги и в ту же ногу контужен, сильно контужен в левую руку с переломом локтевой кости и в левый бок», после чего находился на излечении в Варшавском госпитале.

Серебряная медаль за взятие Варшавы

Александр Безсонов вышел в отставку в 1836 году «за полученными в сражениях ранами и контузиями» капитаном с мундиром и полным пенсионом жалованья». Избирался депутатом Владимирского дворянского депутатского собрания от Ковровского уезда в 1840-1843 гг. и ковровским уездным судьей (тогда на весь уезд, в который входила и половина нынешнего Камешковского района, судья имелся только один) в 1843-1845 гг. Скончался в 1852 году в возрасте 48-х лет от последствий полученных ран.

Комментарии

Читайте также