16 октября в 8:24 21

«Иерейское дело»

Этот день в истории - 16 октября.

В 1937 году в этот день в разгар массовых репрессий ковровский отдел НКВД произвел аресты группы священников Ковровского района, которые обвинялись в контрреволюционной пропаганде и антисоветской деятельности. Среди арестованных был священник села Эдемское 63-летний Сергей Александрович Смирнов, сын протоиерея с. Великово, что в Медушах, Ковровского уезда Александра Васильевича Смирнова, до принятия иерейского сана более 20 лет проработавший учителем в сельских школах.

Арестовали также 62-летнего священника погоста Медуши Митрофана Федоровича Починского, родом из Воронежской губернии. В числе увезенных на "черном вороне" в тот трагический день был и 67-летний Евлампий Матвеевич Либеровский, к тому времени 40 лет прослуживший священником в селе Малышево. Отец Евлампий имел множество церковных наград, а также орден св. Анны III степени, и до 1917 года являлся наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Ковровского уезда. Еще в тот же день был арестован священник ковровского Христорождественского собора 59-летний Василий Константинович Камаев, уроженец Рязанской губернии.

После недолгого карикатурного следствия, пыток и издевательств, А. В. Смирнов, М. Ф. Починский и В. К. Камаев "тройкой" НКВД были признаны виновными, приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Е. М. Либеровского осудили на 10 лет лишения свободы, однако после пыток на допросах и тяжелейших условий заключения он скончался в декабре того же 1937 года в тюрьме города Кинешмы Ивановской области. Позже все эти батюшки были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Комментарии

Читайте также