8 октября в 9:55 157

Торжество с участием святителя Афанасия Ковровского

Этот день в истории - 8 октября.
Епископ Афанасий Ковровский

В 1958 году в этот день во Владимире завершились торжества в честь 800-летия владимирского Успенского кафедрального собора. Это был первый церковный праздник во Владимирском крае после начала гонений на церковь в 1920-е годы.

Активное участие в данном торжестве принял  ныне причисленный к лику святых епископ Афанасий Ковровский, незадолго перед тем освобожденный после 32-летнего пребывания в тюрьмах, лагерях и ссылках. Епископ Ковровский Афанасий писал 8 октября 1958 года владимирскому архиепископу Онисиму (Фестинатову):

«Считаю своим долгом выразить Вам самую искреннюю и сердечную благодарность за то, что Вы дали мне возможность принять участие в юбилейном богослужении в родном мне Успенском соборе, что доставило мне великое утешение и великую радость. В частности, я особенно радуюсь тому, что мое сослужение с Вашим Высокопреосвященством должно теперь рассеять совершенно неосновательное мнение некоторых ревнителей, имеющих ревность не по разуму, которые, уклоняясь от посещения православных храмов, состоящих в ведении Московского Патриарха, оправдывают свое уклонение тем, что и епископ Афанасий не служит в храмах якобы потому, что считает их неправославными. Теперь эта неправда опровергнута со всей очевидностию. Господь дал мне возможность перед всем всенародным множеством владимирцев, собравшихся в нашем соборе в день празднования юбилея, громогласно исповедать мое общение со Святейшим Патриархом и с Вашим Высокопреосвященством, теперь у сомневающихся, колеблющихся и ссылающихся на меня должен отпасть этот повод к уклонению от посещения православных храмов, в коих возносятся моления о Святейшем Патриархе. Ради этого я особенно стремился принять участие в служении с Вашим Высокопреосвященством и за предоставление мне возможности осуществить это мое желание приношу Вам мою глубокую и сердечную благодарность…»

Комментарии

Читайте также