7 октября в 9:37 61

Полковник Вырубов - начальник Владикавказа

Этот день в истории - 7 октября.
Владикаваказ конца XIX века

В 1850 году в сельце Горьково на реке Уводи Ковровского уезда, на границе нынешнего Камешковского района, родился генерал-майор Дмитрий Алексеевич Вырубов, один из российских администраторов Кавказского наместничества, ковровский помещик.

Сын начальника ковровской уездной полиции штабс-ротмистра Алексея Гавриловича Вырубова от брака с Надеждой Сергеевной Извольской. Окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище, служил офицером в кавалерии, перешел из армии на службу в Министерство внутренних дел (с 1868), участник войны с турками, полковник (1895), позже — генерал-майор, начальник Нальчикского (1887-1897) и Владикавказского округа Терской области (1897-1906) в Северной Осетии, кавалер орденов св. Владимира IV ст., св. Анны II ст. и св. Станислава II ст., имел медали в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и в память царствования императора Александра III, а также персидский орден Льва и Солнца.

Собиратель старинного холодного оружия и иных предметов старины, жил в городе Нальчике. Хорошо знал обычаи и языки народов Кавказа и пользовался у горцев большим уважением. Скончался во Владикавказе в 1917 году.

Комментарии

Читайте также