29 сентября в 9:21 29

Неутомимый подвижник уездного земства

Этот день в истории - 29 сентября
Василий Александрович Шелепов

В 1908 году в этот день указом императора Николая II председатель Ковровской уездной земской управы Василий Александрович Шелепов за более чем 20-летнюю службу выборным членом и руководителем этой управы, был пожалован чином статского советника — V класса по "Табели о рангах". В. А. Шелепов родился в 1854 году в Коврове в семье чиновника городового магистрата, его крестным отцом стал будущий ковровский мэр купец Афанасий Васильевич Гладцынов.

В общей сложности Шелепов прослужил в ковровском земстве долгих 23 года, был награжден орденами св. Станислава II степени и св. Анны III степени. Под его руководством земская управа ведала школами, больницами, дорогами, мостами, оказывало помощь сельхозпроизводителям, в том числе и в нынешнем Камешковском районе.

В 1910-1917 гг. занимал пост земского начальника — это было примерно сочетание должностей мирового судьи и главы администрации сельского поселения. Также Шелепов вел большую общественную работу, занимая посты в различных благотворительных и просветительских организациях.

Жил Василий Александрович в собственном доме на улице Георгиевской (ныне улица Свердлова), сохранившемся до наших дней. Скончался в 1920 году в Коврове и был погребен на Ивано-Воиновском кладбище.

Комментарии

Читайте также