17 сентября в 9:19 19

Без Заборовского Ковровский уезд едва не упразднили

Этот день в истории - 17 сентября
Иван Александрович Заборовский

В 1817 году в этот день скончался последний владимирский генерал-губернатор и наместник действительный статский советник Иван Александрович Заборовский. Он происходил из дворянского рода, участвовал в войне с Пруссией, Турцией.

Военную службу окончил в 1777 году генерал-майором, затем занимал посты ярославского и тульский губернатора, а в 1787-1797 гг. был последним в истории владимирским генерал-губернатором. При Заборовском Ковров успешно развивался в качестве нового уездного центра, в который входила половина нынешнего Камешковского района с тогда еще пустошью Камешково, и пережил в 1788 году один из самых сильных пожаров за всю свою историю. В 1797 году Заборовский был пожалован в сенаторы Московского департамента Правительствующего Сената.

Сразу же после удаления Заборовского из Владимира, Ковровский уезд по указу императора Павла I был упразднен, а сам город сделан заштатным. Камешковский край тогда на несколько лет вошел во Владимирский уезд, однако в 1804 году Ковровский уезд был восстановлен уже новым императором Александром I почти в прежних границах.

Комментарии

Читайте также