15 сентября в 12:10 974

Камешковский район получил шанс отдохнуть от депутатских скандалов

В минувшее воскресенье 13 сентября в единый день голосования в Камешковском районе состоялись муниципальные выборы различного уровня. Важнейшими из них были выборы депутатов Совета народных депутатов Камешковского района. Данный представительный орган состоит из 15-ти народных избранников.

На предыдущих выборах в 2015 году депутатами стали лишь 8 кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия», а число депутатов-самовыдвиженцев дошло до 6-ти. Причем райсовет тогда возглавил Дмитрий Бутряков (избран с минимальным перевесом в 8 голосов против 7-ми), в то время единоросс, но шедший на выборы в качестве самовыдвиженца. Он же стал и главой района. Кандидат от «Единой России» на этот пост Вячеслав Рыжов избран не был.

Однако уже в 2017 году депутаты райсовета отстранили Д. Бутрякова от поста главы района и председателя райсовета за нарушения в работе, избрав на этот пост депутата Вячеслава Рыжова. Тогда же Бутряков был исключен и из «Единой России».

В этот раз предвыборная кампания оказалась достаточно шумной и порой даже грязной. Ряд кандидатов от оппозиции щедро поливали грязью своих оппонентов и устраивали откровенные провокации, в ход пошли подпольно выпущенные листовки с далекой от объективной информацией, где потуги на сбор компромата порой граничили с ненормативной лексикой. Среди кандидатов в депутаты присутствовали «варяги» с пропиской за пределами не только Камешковского района, но и Владимирской области.

Однако значительная часть избирателей — жителей Камешковского района на провокационные призывы не повелись, отстаивая собственное мнение и поддаваясь не псевдоразоблачения и популистские лозунги. Большинство принявших участие в выборах камешковцев прекрасно осознают, что депутаты должны отстаивать интересы избирателей, а не заниматься политикантством.

Итоги оказались таковы: на этот раз кандидаты от «Единой России» взяли убедительный реванш в Камешковском районе. Кандидаты от «партии власти» победили в 13 округах из 15. Еще избраны один депутат от «Справедливой России» и один — самовыдвиженец. Из кандидатов от КПРФ и ЛДПР не прошел ни один.

Особенно знаковым является поражение на выборах экс-главы района со столичной пропиской Д. Бутрякова. Он уступил целых 40 голосов единороссу Айтугану Текегалиеву — куратору партийного проекта «Российское село», опытнейшему фермеру, который с успехом работает на земле и о сельских проблемах знает не понаслышке. Очевидно, Текегалиев оказался большинству из принявших участие в выборах избирателей по округу ближе, чем получивший сомнительную известность благодаря своему отстранению с поста главы и бесконечными судебными процессами Бутряков. К тому же Бутряков, ранее член «Единой России», на этот раз шел на выборы от КПРФ. И такая партийная «рокировка» сама по себе выглядела не слишком убедительно.

Известный в Камешковском районе предприниматель – руководитель дорожно-строительной фирмы Сергей Механцев, выдвинутый в кандидаты от «Единой России», «вчистую» переиграл бывшего самовыдвиженца камешковского бизнесмена Григория Попова (набрав в 1,5 раза больше голосов), шедшего на выборы от «Справедливой России».

С треском проиграл выборы и бывший депутат ковровчанин Александр Якунин, возглавляющий региональное отделение весьма экзотической партии «Народ против коррупции». Он уступил более чем вдвое кандидату от «Единой России» Марине Ладышкиной. Якунину, «засветившемуся» в коррупционном скандале, связанном с областным бизнес-инкубатором в Коврове (весьма возможно, что продолжением этой истории станет уголовное дело) не помогли ни надуманные «разоблачения», ни даже использование фамилии Романа Путина — двоюродного племянника Президента России, возглавившего указанную второразрядную партию.

Показателен также разгром «варяга» — московского «домохозяина» (это его официальный род деятельности) Андрея Футерко, «прославившегося» дракой с бывшим депутатом Григорием Поповым и попавшего после этого под суд. Его весьма убедительно переиграла депутат Оксана Янкова, уверенно обойдя драчуна-домохозяина более чем на полсотни голосов.

Еще один скандальный экс-депутат (участник той самой депутатской драки) Дмитрий Дудоров, которого за не предоставленную в срок налоговую декларацию в минувшем августе выгнали из народных избранников прошлого созыва, в качестве кандидата от «Справедливой России» уступил более 100 голосов Ольге Абрамовой — узнаваемому и уважаемому художественному руководителю народного ансамбля русской песни «Баловень».

И, пожалуй, с самым убедительным перевесом победил (точнее, разгромил) своего соперника от ЛДПР известнейший в Камешковском районе Владимир Морозов, набрав голосов ровно в 4 (!) раза больше. Это, как говорится, высший пилотаж и признак настоящей народной любви.

В целом состав Камешковского райсовета 7-го созыва достаточно ровный. Есть все основания надеяться, что депутаты сосредоточатся на конструктивной работе на благо Камешковского района, и новых депутатских скандалов мы у нас больше не увидим, во всяком случае, в ближайшую пятилетку.

Комментарии

Читайте также