11 сентября в 18:34 545

«Мелеховского гонщика», сбившего детей на переходе, осудили на 4 года и 6 месяцев

Кроме лишения свободы виновного обязали выплатить компенсацию 1 миллион рублей каждому из родителей.

В Ковровском суде вынесен приговор по делу водителя, сбившего насмерть на пешеходном переходе в Мелехово 13-летних детей. Трагедия произошла 4 сентября 2019 года, когда подсудимый на скорости 90 км/ч решил перед переходом обогнать попутную машину по встречке.

Обвинение просило для него 12 лет колонии общего режима из максимальных 15-ти. Защита просила условный срок

Суд признал обвиняемого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев в колонии общего режима и лишением водительских прав на срок 2 года 11 месяцев.

Также постановлено в пользу родителей погибших детей за компенсацию морального вреда взыскано по 1 миллиону рублей каждому родителю. Всего 3 миллиона рублей.

Предварительно виновному вменялся пункт «а» часть 6 ст.264 УК РФ – ДТП, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Но указанная статья не нашла своего подтверждения при рассмотрении дела в суде, так как ни сотрудники ГИБДД и врач-нарколог после аварии состояние опьянения виновного не подтвердили.

Таким образом, суд установил, что действия Ф. при отсутствии предусмотренных законом оснований квалифицированы органом предварительного следствия, как совершенные в состоянии опьянения, так как в соответствии с действующим законодательством не допускается установление применительно к статье 264 УК РФ факта нахождения лица, управляющего транспортным средством, в состоянии опьянения иначе как по результатам освидетельствования и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проведенных в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ, и в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ, либо по результатам судебной экспертизы, проведенной в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Версия о наркотическом опьянении также не нашла подтверждения в суде.

Также суд учел смягчающие обстоятельства: полное возмещение потерпевшим затрат на погребение и частичную компенсацию морального вреда.

Комментарии

Читайте также