7 сентября в 7:25 47

Памяти генерала Юкичева - героя Бородинского сражения

Этот день в истории - 7 сентября.
Камешковские юнармейцы возлагают цветы на могилу генерала Юкичева. Сентябрь 2020 года

В 2012 году в селе Павловское Ковровского района в 200-летнюю годовщину генерального Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт памятник на могиле генерал-майора Василия Семеновича Юкичева, героя Бородина. Василий Юкичев сражался на Бородинском поле в чине поручика лейб-гвардии Литовского полка, был контужен в этом бою и награжден золотой шпагой. Позже он дослужился до генеральского чина и после выхода в отставку поселился в своем имении селе Павловское, где и скончался в 1872 году. Памятник на могиле генерала был снесен после закрытия и разорения Воскресенского храма в Павловском в 1930-е годы.

В 2016 году на могиле генерала Юкичева вместо временного деревянного креста был установлен гранитный крест, повторяющий собой первоначальное надгробие. Это единственное во всей Владимирской области захоронение генерала - героя Бородинского сражения. Ежегодно в годовщину Дня Бородина там устраиваются торжества с митингом, отданием воинских почестей, ружейным салютом и возложением цветов.

Традиционно в этих мероприятиях участвуют не только военнослужащие и ковровчане, но и представители других городов и районов области, в том числе и камешковцы. На этот раз там побывала группа юнармейцев из Камешковской средней школы № 1. Они не только приняли участие в торжестве, но и осмотрели историческую генеральскую усадьбу, где создан музей военно-патриотического направления.

Комментарии

Читайте также