2 сентября в 6:17 45

Убийство экс-предводителя Ковровского уезда

Этот день в истории - 2 сентября.
Нападение крестьян на помещика

В 1812 году в разгар Отечественной войны в сельце Княгинино Ковровского уезда был убит надворный советник (чин, равный подполковнику) Аркадий Петрович Рогановский, ранее в течение пяти лет возглавлявший Ковровский уезд в качестве предводителя и вышедший в отставку в 1811-м.

А. П. Рогановский был близким родственником семейства Безобразовых из села Патакино нынешнего Камешковского района, причем они часто ездили в гости друг к другу. Рогановский сыграл активную роль в формировании ковровской милиции в 1806-1807 гг. — первого ополчения, собранного в разгар наполеоновских войн, и получил за это орден св. Владимира IV степени.

Убийство экс-главы уезда наделало много шума, причем поначалу в этом даже подозревали французских агентов. Однако оперативно проведенное ковровской полицией расследование установило, что Рогановский был убит своими дворовыми людьми — прислугой из крепостных. Виновных установили, задержали и сослали в Сибирь на вечную каторгу.

Смертная казнь тогда в России фактически не применялась. За 24-летнее царствование императора Александра I было казнено всего 84 человека (в среднем по 3 с половиной казни в год во всей необъятной Российской империи). Даже за убийство высокопоставленных чиновников все обычно кончалось каторгой и сибирской ссылкой. Погибший экс-предводитель был погребен при храме в селе Марьино Ковровского уезда. Его могила затеряна.

При этом храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в Марьино находилась могила Аркадия Рогановского
Комментарии

Читайте также