31 августа в 6:05 47

«Златоуст» из Староникольского погоста

Этот день в истории - 31 августа.
Иван Никитич Полисадов

В 1823 году в семье священника погоста Староникольский Ковровского уезда (ныне в Камешковском районе) родился выдающийся проповедник Иван Никитич Полисадов. Окончил Владимирскую духовную семинарию в 1845-м одним из лучших студентов и был отправлен для продолжения образования в Санкт-Петербург. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1849 году, после чего в течение четырех лет преподавал словесность в Псковской духовной семинарии, а затем семь лет учительствовал в школе при Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге.

В 1858 году был рукоположен во священника Константино-Еленинской церкви при гимназии Человеколюбивого общества в Петербурге, где преподавал Закон Божий, где возведен в сан протоиерея. В северной столице И. Н. Полисадов, автор многочисленных литературных трудов, поучений и проповедей, имел прозвание «Златоуст».

На его служение и проповеди постоянно собирались тысячи петербуржцев, включая членов царской семьи. Скончался отец Иван в 1886 году в возрасте 62-х лет в Петербурге. Могила "Златоуста" и его памятник сохранились до наших дней.

Надгробие И. Н. Полисадова
Комментарии

Читайте также