28 августа 2020 в 13:50 429

Почему пропадают люди?

По информации врио начальника отделения управления угрозыска УМВД по Владимирской области Максима Журавлева, в последние несколько лет в регионе-33 зафиксирован рост числа тревожных звонков о пропаже людей.

По мнению представителя полиции, это свидетельствует не столько о том, что люди стали чаще пропадать, сколько о том, что жители региона стали ответственнее относиться к судьбе близких, заявляя в розыск сразу после потери контакта с родственником.

За 7 месяцев 2020 года в полицию региона поступило около тысячи заявлений о пропаже людей. Причем только за последнее время — с начала грибного и ягодного сезонов — потерялось сразу 50 человек. По словам Журавлева, абсолютное большинство лесных «потеряшек» нашлись в первые сутки после обращения родственников или знакомых. В настоящее время в розыске находятся два десятка жителей Владимирской области. Чаще всего люди теряются в лесу или в городах, реже перестают выходить на связь с родными в других областях или за границей.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов отметил, что этим летом в регионе достаточно много людей пропало на водоемах. Утонули 22 человека, из них двое детей. Одной из причин роста печальной статистики Литов назвал закрытие границ России из-за пандемии и, как следствие, проведение отпусков на лоне родной природы.

Координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова сообщила, что с начала года до 1 июля в их организацию поступило 173 заявки на поиск 180 человек: из них 43 потерялось в лесу, 137 в городе.

«Сейчас ситуация начинает кардинально меняться в процентном соотношении: люди пошли в лес. За последнее время поступило уже более 90 заявок, из них 60 на поиск в природной среде, в том числе 9 заявок на поиск 12 детей до 18 лет», - рассказала Савинова.

В условиях пандемии коронавируса волонтеры из «Лиза Алерт» не приостанавливали свою работу. Были предприняты необходимые меры предосторожности: поисковые группы работали в масках и перчатках, производилась обязательная дезинфекция оборудования. В настоящее время в областном отряде около 50-60 активистов.

В этом году «Лиза Алерт» совместно с конной полицией опробовала метод поиска пропавших на пересеченной местности с помощью лошадей. По словам Савиновой, такие операции оказались достаточно эффективными. Кроме коней, поисковики активно используют беспилотники с фотоаппаратом, которые за один полет делают больше тысячи снимков высокой точности, что часто позволяет обнаружить заблудившихся в лесных массивах.

Из резонансных случаев этого года было названо происшествие, произошедшее около 2 недель назад, когда в лесу под Муром потерялся трехлетний ребенок, которого родители взяли на прогулку. К счастью, малыша быстро нашли.

Полиция и спасатели настоятельно рекомендуют жителям области, особенно пожилым гражданам и людям с заболеваниями, не брать с собой в лес маленьких детей, а если это неизбежно, то обязательно сообщать кому-то о своем месте нахождения.

Активисты волонтерского отряда повторяют: идущим в лес любителям «тихой охоты» необходимо надевать яркую одежду, брать как минимум полтора литра воды на человека и хотя бы минимальный запас еды, лекарства в случае хронических заболеваний, компас, заряженный мобильный телефон и еще свисток, чтобы можно было подавать звуковые сигналы.

Читайте также