Первый каменный храм в Патакино построили в 1696 году
Как оказалось, владелец села Патакино окольничий Никита Иванович Акинфов в 1696 году выстроил там первый по времени каменный храм в честь святых мучеников Фотия и Аникиты. Старинный образ-складень этих святых мучеников с частицами их мощей в серебряном позолоченном киоте подарил Н. И. Акинфову в 1690 году ризничий патриарха Московского и всея Руси Адриана Боголеп — в миру протодиакон кремлевского Благовещенского собора Борис Яковлев, постриженик Владимирского Рождественского монастыря и его будущий архимандрит. Именно архимандрит Боголеп организовал переложение мощей св. Александра Невского в заказанную им в Москве на личные средства (потратив огромную по тем временам сумму в 700 рублей) новую позолоченную раку, в которой потом эти мощи в 1721 году были перенесены Петром I в Санкт-Петербург).
Сохранилась запись Патриаршего казенного приказа об освящении Фотиевско-Никитской церкви в Патакино: "7204 [1696] года декабря 27 по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви св. мучеников Фотия и Иоаникиты в Владимирском уезде в Боголюбовском стане. Той же церкви поп Спиридон Родионов взял и расписался". Таким образом, иерей Спиридон Родионов стал первым священником первого каменного храма в Патакино. Возможно, он — сын священника Староникольского погоста Родиона Лукьянова, служившего там в 1640-е годы.
Известно, что окольничий Н. И. Акинфов, помимо Патакино, построил три каменных храма в пределах Камешковского района: в 1682 году — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Леонтьеве, в 1689-м — во имя Архангела Михаила в селе Второво и в 1691-м — во имя всех святых в селе Эдемском. Патакинская каменная церковь была среди них последней и посвящена соименном святому храмоздателя. Не исключено, что каменный храм в честь св. мучеников Фотия и Аникиты изначально был домовым и был построен при усадьбе Н. И. Акинфова в Патакино. Скорее всего, он находился в том же месте, где сейчас на высоком левом берегу реки Клязьмы стоит каменный Троицкий храм XIX столетия, и старую небольшую каменную церковь "встроили" в новое храмовое здание.
Есть еще одна любопытная деталь. Очевидно, что священник Спиридон Родионов был приглашен в новопостроенную Фотиевско-Никитскую церковь самим храмоздателем окольничим Н. И. Акинфовым. Надо полагать, Никита Иванович уважал и ценил этого батюшку. И явно не случайно три сына Спиридона Родионова в первой четверти XVIII столетия тоже служили священниками, причем в церквях, построенных Акинфовым. Григорий Спиридонов стал преемником отца в Фотиевско-Никитской церкви в Патакино, Иван Спиридонович, родившийся в 1669 году, священствовал в Эдемском, а Архип Спиридонович, родившийся примерно в 1670-м, служил иереем в Леонтьево. Потом там священствовали и их дети. То есть о. Спиридон стал родоначальником священнических династий сразу в трех первых каменных храмах в пределах нынешнего Камешковского района, построенных Н. И. Акинфовым.