28 августа в 7:49 25

«...А жизнь копейка»

Этот день в истории - 28 августа.
Клад серебряных копеек, найденный в селе Любец

В 1994 году после многовекового использования в России копеечные монеты официально были изъяты из обращения. После деноминации рубля, копейки вновь вернулись, однако сегодня опять фактически не употребляются, так как их покупательная возможность близка к нулю, а себестоимость изготовления и затраченный металл намного дороже. В старину копейка, получившая название по изображению на ней воина с копьем, поражающего змея, была полновесной монетой с немалой покупательной способностью. Например, при Иване Грозном на копейку можно было купить 3 кг ржи. А при Петре I средняя зарплата рядового работника составляла от 5 до 8 копеек в день.

Впрочем, уже в XIX веке появилась присказка "Жизнь - копейка" ("натура - дура, судьба индейка, а жизнь - копейка"), что явно указывало на обесценивание подобной монеты. Во Владимирской области, в том числе в Ковровском и Камешковском районах неоднократно находили клады со старинными серебряными копейками.

Один из последних был обнаружен во время прокладки газовых труб в селе Любец близ Коврова. Почти два десятка серебряных копеек, отчеканенных при царе Михаиле Федоровиче, первом из династии Романовых, пополнили собрание монет Историко-краеведческого музея Ковровского района.

Комментарии

Читайте также