13 августа в 17:17 175

В Суздале на раскопках нашли подвеску домонгольского периода

Интересные результаты были получены при археологических исследованиях в Суздале экспедицией Института археологии РАН.
Место раскопок  Фото пресс-службы Института археологии РАН

Раскопки ведутся в центре Суздаля рядом с Торговой площадью на месте будущего строительства. Это так называемая территория Окольного города – древнейшая часть, возведенная в середине XII века. Слой средневековой пашни в самых нижних слоях раскопок свидетельствует о том, что эта территория до строительства использовалась в сельскохозяйственных целях.

На раскопе исследована средневековая усадьба второй половины XII – начала XIII в. Находки свидетельствуют, что раньше тут располагалась мастерская, где обрабатывались кости и рога, изготавливались костяные и роговых гребни.

Раскопки показали, что усадьба была уничтожена пожаром. В одном из подполов были найдены многочисленные фрагменты обожжённой глиняной посуды, бытовые предметы (ключ, замок, ножи, дверные и сундучные петли). Самые ценные находки – целый керамический крестик и колт (подвеска).

Подвеска-колт

Серебряные лучевые колты находили на территории Владимирской области в 1837, 1896 и 2008 годах. В Суздале это первая находка такого значения. «Колт пострадал в пожаре: сохранились центральная часть, четыре луча грушевидной формы, сплошь покрытые мелкой зернью, и дужка. У двух лучей на концах уцелели крупные шарики зерни. Ещё один крупный зернёный шарик украшал центральную часть колта вместе с пирамидками мелкой зерни. Колт, вероятно, был пятилучевым с лунницей в верхней части, на которую крепилась дужка, и был довольно большим: его ширина составляет около семи сантиметров», - сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.

Другие находки свидетельствую о высоком статусе прежних владельцев: обнаружен осколок от причерноморской амфоры, куски необработанного янтаря, наконечники стрел и копья.

1 – железные наконечники стрел, 2 – крестик глиняный, 3 – куски янтаря сырца
1–3 – костяные гребни, 4 – нож с костяной рукоятью, 5 – проколка из кости, 6 – пиленный рог

Успешные археологические исследования проводятся в тесном сотрудничестве Института археологии РАН и Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области.

Комментарии