31 июля в 20:52

В Камешковском районе отметили 90-летний юбилей труженика тыла и ветерана труда

26 июля 2020 года дружная многочисленная семья Прокофьевых-Ефремовых отмечали 90-летний юбилей Василия Александровича Прокофьева. Двое детей, 6 внуков и 5 правнуков, а также их мужья и жены, свекры и свекрови, тести и тещи поздравляли своего любимого дедушку.

Василий Александрович получил поздравления от Президента России Владимира Путина, губернатора  Владимирской области Владимира Сипягина, от главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского, а также памятные подарки от администраций района и муниципального образования Пенкинское.

Василий Александрович родился в многодетной семье в  деревне Вындово Юрьев-Польского района трудиться на земле начал с малолетства.

С началом Великой Отечественной войны, когда отец, участник Первой мировой, и старший брат ушли на фронт, 11-летний Вася пошел работать конюхом, затем стал пахать, сеять и боронить колхозную землю. Для матери Василий был первым помощником, чтобы прокормить семерых детей. Семья жила впроголодь. Василий Александрович вспоминает: «Однажды привел в дом 9-летнего мальчика из Белоруссии, отбившегося от эвакуационного эшелона, мать только руками взмахнула: «Как же мы выживем…». Соседи откликнулись, и мальчика устроили пастушком. С этого момента его в деревне кормили по очереди, а ночевал у нас. Позже нашлись и мама с братиком. Об одном жалею – не помню имя мальчика и его семьи».

Для Василия Александровича мама была самым близким человеком, он всегда советовался с ней. Отслужив 4 года в армии на Дальнем Востоке, выбор невесты он доверил матери...

Трудовой стаж Василий Александровича более 60 лет. Работал на совесть. За свой труд неоднократно был премирован. Вставал рано, чтобы в 4 утра уже выехать в поле. Ложился поздно, так как после работы в совхозе нужно было свой дом привести в порядок. За многолетнюю добросовестную работу Василий Александрович награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», значком «Победитель социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», был участником Выставки достижения народного хозяйства СССР в 1970 году.

Труженик тыла и ветеран труда Василий Александрович Прокофьев в жизни испытал многое, но для всех он остается скромным, доброжелательным человеком. В свои 90 лет он продолжает общаться с соседями, интересоваться последними новостями, много времени проводит на воздухе, гуляет и любит отдохнуть на своей любимой лавочке в лесу.

Комментарии