Клещи во Владимирской области опасны и в июле!
В связи с активизацией в весенне-летний период иксодовых и других клещей возникает опасность заражения людей клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом, иксодовым клещевым боррелиозом с, лихорадкой КУ и другими болезнями в результате укуса зараженным клещом. У нас во Владимирской области в этом году ещё не было отмечено случаев заболевания клещевым энцефалитом. В этом плане наши клещи не такие опасные. Да, некоторые являются носителями вирусов, но концентрация вируса в слюне невелика.
Однако не стоит забывать про другую болезнь, которую могут переносить клещи. Это так называемый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Ежегодно в области отмечается от 80 до 100 случаев заражения этой болезнью. В течении трёх недель с момента укуса необходимо понаблюдать за своим состоянием. В случае обнаружения симптомов болезни, которая характеризуется общими и местными проявлениями. К общим симптомам относят: головную боль, боли и ломоту в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошноту, рвоту, общее недомогание. Редко могут быть катаральные явления: боль и першение в горле, небольшой насморк, покашливание, необходимо обратиться к врачу терапевту или инфекционисту.
Сам вирус вылечивается антибиотиками довольно легко. Но, в том случае, если болезнь перейдет в хроническую форму могут возникнуть поражения центральной нервной системы, суставов, сердечно-сосудистой системы - аритмии миокардита. Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления очень разнообразны. Следовательно, чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха.
Возможны заражения при раздавливании клеща пальцем. Также возможны заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого молока внешне здоровых, но зараженных укусом клеща коз. Кипячение молока убивает вирус энцефалита.
Для борьбы с болезнями проводят следующие мероприятия:
1. Защита человека от нападения клещей и борьба с переносчиками.
2. Создание у людей иммунитета путём вакцинации.
3. Лечение заболевшего.
Для защиты от нападения клещей и их укусов нужно носить специальную одежду (наглухо застегнутые комбинезоны с капюшоном) или приспосабливать обычную мужскую одежду. Брюки необходимо заправить в сапоги. Рубаху следует заправлять в брюки и туго затягивать широким поясом; манжеты рукавов надо стягивать нарукавниками (полоска ткани шириной примерно 10 см). Ворот необходимо плотно застегивать. Для защиты шеи и головы следует пользоваться капюшоном или четырехугольным платком (можно сделать его из марли, сложенной в 2-3 слоя). Платок накидывают на голову и концами одной стороны стягивают поднятый воротник рубахи, а концами другой стороны плотно обвязывают лицо (при этом должны быть закрыты шея и уши).
Находиться в лесу летом в открытой одежде ни в коем случае нельзя.
Кроме того, не реже двух раз в течение дня нужно осматривать все тело и одежду. Эти осмотры проводятся не в лесу, а где-нибудь на лугу, на поляне, на расчищенной сухой и освещенной площадке, на широкой дороге, не заросшей травой. Особое внимание надо обращать на волосистые участки тела, паховые области, складки кожи, ушные раковины, а в одежде - на швы, складки, карманы, как с наружной, так и с внутренней стороны. Снятых клещей следует сжигать или топить в лизоле, керосине, дегте и т.д., но ни в коем случае не давить руками.
Впившихся в кожу клещей вытаскивают пинцетом, пальцами или лучше петлей из прочной нити: сначала покачивают клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивают его. Если хоботок оборвался и остался в коже, его удаляют иглой; предварительно конец иглы нужно прожечь и остудить. Место укуса прижигают раствором ляписа, йода или спиртом. При случайном раздавливании клеща пальцами необходимо тотчас тщательно вымыть руки с мылом. Кроме этих мер, в любом случае при присасывании клеща необходимо обратиться к врачу. Если к человеку присосался не зараженный вирусом клещ, то заболевание не наступит.