30 марта 2020 в 10:10 57

Еда есть! Владимирская область располагает достаточным объёмом всех основных продуктов

В конце минувшей недели состоялась пресс-конференция директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константина Демидова. Одна из ключевых тем общения с журналистами – продовольственное обеспечение региона в условиях пандемии коронавируса.

- Ведётся постоянный мониторинг товарных и сырьевых запасов у производителей, а также наличия продуктов в торговых сетях региона. Оперативный штаб Министерства сельского хозяйства, в который я вхожу, в режиме онлайн отслеживает проблемы регионов, связанные с поставками отдельных видов продовольствия. Во Владимирской области еда есть, запасы основных продуктов питания созданы достаточные, – заверил К. Демидов.

Прошлый год для агропромышленного комплекса области, несмотря на необычные погодные условия, закончился позитивно. Продукции произведено на 30,8 млрд рублей, индекс производства составил 101,5 %. Особенно ощутимый рост – в 106,9 % – продемонстрировала отрасль растениеводства. В регионе с избытком запасено картофеля, овощей, зерновых и кормовых культур.

В животноводстве происходит перераспределение сил: после снижения производства свинины селяне активнее вкладываются в разведение крупного рогатого скота – это касается и мясного, и молочного скотоводства. 

С владимирской пищевой промышленностью тоже всё в порядке: по итогам прошлого года отмечается увеличение производства продуктов, включая напитки. Индекс производства за 2019 год по сравнению предыдущим годом составил 106 %.

- Погода благоприятствует, и есть все шансы начать посевную раньше обычного. По предварительным данным в этом году в хозяйствах всех категорий посевные площади сельскохозяйственных культур превысят 292 тысячи гектаров. Сейчас селяне докупают необходимый объём семенного материала, – сообщил К. Демидов.

Яровой сев планируется провести на площади 135 тысяч гектаров. Под урожай текущего года посеяно 34,3 тысяч га озимых зерновых культур. Благодаря мягкой, «краснодарской» зиме состояние посевов озимых культур в большей степени оценивается как хорошее. 

Читайте также