26 марта 2020 в 10:06 173

Вручение юбилейных медалей в честь 75-летия Победы в городе Камешково

25 марта 2020 года в г. Камешково ветеранам вручали юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Вручение медали Дмитриевой Зинаиде Егоровне

Ветеранов приветствовали глава города Камешково Д. Ф. Сторожев, заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Н. С. Терентьева, начальник управления делами администрации Камешковского района Н. Д. Наумова, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Г. К. Зимина. К поздравлениям присоединились депутаты Совета народных депутатов Камешковского района М. А. Ладышкина, О. В. Янкова и А. А. Грибоедов, депутаты Совета народных депутатов города Камешково О. В. Кальман и А. А. Михайлов, а также директор ООО «СКАТ 33», сторонник партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С. А. Механцев.

Они пожелали ветеранам крепкого здоровья, радости, долголетия, благополучия, мира, внимания и заботы близких. Поблагодарили за их подвиг, за наше мирное небо над головой, пообещали бережно хранить память и правду о тех страшных днях Великой Отечественной войны.

Вручение медали Ершовой Капитолине Николаевне
Вручение медали Першину Алексею Петровичу
Вручение медали Ребровой Нине Ивановне
Вручение медали Шалыгину Валентину Михайловичу

Среди получивших награду участник войны Василий Савельевич Кучерук и малолетняя узница фашистских концлагерей Зинаида Егоровна Дмитриева. А еще — труженики тыла Анна Сергеевна Голичникова, Капитолина Николаевна Ершова, Анатолий Николаевич Горин, Анатолий Васильевич Чернов, Алексей Петрович Першин, Валентин Михайлович Шалыгин, Лидия Васильевна Яковлева, Нина Ивановна Реброва, Зоя Ивановна Панина.

Вручение медали Яковлевой Лидии Васильевне
Вручение медали Чернову Анатолю Васильевичу

Все они прошли нелегкий жизненный путь, с раннего детства начали трудиться, жили в тяжелых условиях, но их оптимизм не угас и сегодня. Л. В. Яковлева 25 лет проработала почтальоном в Камешково. А. В. Чернов до сих пор играет на гармони.

Кучерук Василий Савельевич после вручения медали

В. С. Кучерук встречал гостей с большой радостью, сказав «Нынешняя медаль — это мое здоровье». Ветераны желали пришедшим к ним здоровья, энергии, рассказывали о себе.

Вручение медали Голичниковой Анне Сергеевне

Анна Сергеевна Голичникова родилась в 1927 году в селе Ляховицы Суздальского района. Ее отец воевал под Сталинградом, несколько раз был ранен, контужен. После контузии служил санитаром и умер после тяжелого ранения в октябре 1944 года в Прибалтике. Она рассказала, что в семье их было 4 детей. После того, как отца забрали на фронт, они жили с мамой. С раннего детства начали трудиться, держали коров, свиней, помогали маме по хозяйству, жить было очень тяжело. Через военкомат по повестке ее в 15 лет отправили учиться в ФЗУ. После учебы стала работать прядильщицей на Камешковской фабрике. После основной работы трудилась во вторую смену, посылали на болото рубить торф. На выходные ходили домой пешком в село Ляховицы, шли через лес и боялись, только бы волки не съели. Давали на 2 выходных дня пайку 250 грамм хлеба, пока шли - весь его съедали, а уж с выходного обратно брали еду из дома молоко, картофельные лепешки. Анна Сергеевна, вышла замуж в декабре 1951 года, ей было 24 года, родили 2 детей - сына и дочь. Жили в Камешково. Помочь было некому, сами растили детей, работали. С мужем жили очень дружно. Дети рассказывают, что никогда не слышали, чтобы родители ругались. Муж ее умер в 56 лет. У Анны Сергеевны двое детей, четверо внуков, пять правнуков. Она хорошая хозяйка, дети и внуки ее любят, заботятся, оказывают внимание и поддержку.

Приятно было видеть рядом с ветеранами заботливых родственников.

Вручение медали Горину Анатолию Николаевичу

Победа потребовала огромных жертв и сил нашего народа, беспримерного героизма и доблести фронтовиков, самоотверженности, самоотдачи тружеников тыла. Никогда из памяти жителей нашей страны не исчезнут гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которую за нее заплатили. Имя каждого ветерана, труженика тыла, каждого участника тех страшных событий навсегда вписаны в мировую историю.

Ни при каких условиях нельзя забывать о тех, кому необходимо наше теплое отношение и внимание. Уважение и почтение к ветеранам, старшему поколению – это отражение культуры нашего народа и его воспитания.

В Камешковском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли.