21 января 2019 в 18:02 0

"Мусорная тема" в новом формате

Власти обещают избавить регион от Московского мусора. Об этом и других аспектах так называемой «мусорной…

Власти обещают избавить регион от Московского мусора.

Об этом и других аспектах так называемой «мусорной реформы» врио заместителя губернатора Александр Байер рассказал в прямом эфире программы «На всю Владимирскую» на канале «Губерния 33». В том числе руководитель заявил, что разработанная при прежнем губернаторе Светлане Орловой территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами будет изменена, так как нынешние власти считают её несовершенной. Согласно этим изменениям во Владимирской области появится не один региональный оператор, а три. Каждый из них будет работать в одной из трёх условных зон, на которые поделили Владимирскую область – Южной, Центральной или Западной.

Также регион планирует попасть в программу строительства экотехнопарков.

- Много их быть не может. Экотехнопарк – дорогое удовольствтие, его надо серьёзно загрузить, сюда необходимо направлять очень большой поток мусора, - сказал Александр Байер. – Среднее значение мусорного потока на такой парк должно быть свыше 200 тысяч тонн в год. Владимирская область производит порядка 500 тысяч тонн, поэтому можно сделать вывод, что у нас возможно строительство только двух, от силы трёх экотехнопарков по кластерам, чтобы сократить логистическую «руку» доставки.

В ходе интервью врио заместителя губернатора также отметил, что после уточнения территориальной схемы, ввоз бытовых отходов во Владимирскую область из столичного региона, будет снят окончательно. Задача сегодняшнего дня - сделать весь поток московского мусора, а это порядка 100 000 тонн в год, юридически нелегальным.

Была затронута и наиболее актуальная тема – приостановка так называемой «мусорной реформы». Напомним, что с 1 января 2019 года на территории Владимирской области сбором, вывозом и переработкой твёрдых коммунальных отходов должен был начать заниматься единый региональный оператор, а именно - ООО «Владэкотепром». Но буквально в канун Нового года губернатор Владимир Сипягин распорядился не вводить новый порядок обращения с коммунальными отходами до 1 января 2020 года. Позже был расторгнут и контракт с единым региональным оператором.

- На мой взгляд, причины две, - прокомментировал Байер. - Это слабая территориальная схема обращения с отходами. У неё слабое соответствие реальности. К тому же существует серьёзное недовольство нынешних компаний, работающих на этом рынке, несоответствием того, что отражено в схеме с теми мыслями, которые они заявляли и реальностью ситуации.

Вторую причину руководитель видит в том, что на три кластера (зоны) выходил работать один оператор, а не три. То есть регоператор становился монополистом и согласно законодательству он обязан был выходить на конкурс и говоря простым языком «проторговывать услугу». Он это сделать не смог.

- Я сторонник того, чтобы не складывать все яйца в одну корзину: для этого и были созданы три кластера, для этого есть понятие не «регоператор», а «регоператорЫ», и в этом смысле, мне кажется, что Владимирская губерния должна иметь три региональных оператора, - подытожил Байер.

Фото сайта «Зебра ТВ»

Читайте также