12 сентября 2017 в 10:43 0

Наследственный фонд — что изменится в порядке наследования?

С 1 сентября 2018 года в российском праве будет действовать положение о наследственном фонде. Они были включены в Гражданский кодекс РФ, который был дополнен новыми статьями. Создание завещателем такого фонда является широко распространенной в мире практикой, попытка привить которую в России должна способствовать развитию более широких полномочий граждан по распоряжению их имуществом после смерти. Однако в первую очередь эти изменения важны для тех, чье наследственная масса включает в себя доли (акции) в хозяйственных обществах и требует управления.

Как и зачем создавать наследственный фонд?

Завещатель вправе заявить о создании наследственного фонда в момент составления завещания. При этом ему придется решить ряд непростых организационных моментов:

  • утвердить устав фонда и условия управления им;
  • определить порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда;
  • назначить лиц, которые войдут в состав органов фонда или утвердить порядок их назначения.

Помимо наследственного фонда в завещании могут фигурировать и иные наследники, в том числе физические и юридические лица. Таким образом, фонд будет считаться одним из наследников. Наследники по закону смогут претендовать на обязательную долю в праве на имущество, завещанное фонду, а кредиторы наследодателя, оставившего после себя долги, вправе предъявить свои требования, как и раньше, ко всем принявшим наследство, в том числе и к фонду.

Таким образом, нововведения не позволят сберечь наследодателю имущество от претензий кредиторов и наследников, имеющих право на обязательную долю. В то же время, создание наследственного фонда предполагает наличие выгодоприобретателя, гражданина, в том числе и не являющегося наследником, или некоммерческое юрлицо, у которого в связи с таким правовым статусом возникают следующие права:

  • получать на определенных условиях имущество фонда целиком или частично;
  • получать у наследственного фонда информацию о его деятельности;
  • требовать возмещения убытков при нарушении условий управления наследственным фондом;
  • требовать проведения аудита деятельности фонда, предлагать кандидатуру аудитора.

Есть минус — указанные права выгодоприобретатель не может никому передать. Но при этом на доходы выгодоприобретателя от имущества, закрепленного за фондом, или от управления им, не может быть обращено взыскание. Выгодоприобретатель не обязан отвечать по долгам наследственного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя (ст. 123.20-3 ГК РФ). Предполагается, что такие нормы закона при наличии достаточной юридической сноровки у наследодателя, все же позволят ему распорядиться своим имуществом больше по своему усмотрению и обойти некоторые острые углы в существующем законодательстве.  Также допускается возможность выплаты доходов или иных денежных сумм (например, грантов) гражданам по решению попечительского или иного совета фонда.

Что произойдет после смерти наследодателя?

Наследственный фонд создается после смерти гражданина, принявшего соответствующее решение при составлении завещания. Все необходимые в связи с этим действия совершает нотариус: составляет заявление о создании фонда и направляет его вместе с решением наследодателя и уставом фонда для регистрации в Минюсте в течение трех дней с момента смерти (открытия наследства). Действия нотариуса могут быть оспорены, а в случае отказа в их совершении фонд может быть создан по решению суда, если такое требование заявлено душеприказчиком или выгодоприобретателем наследственного фонда. После создания фонда нотариус должен выдать фонду свидетельство о праве на наследство. Срок выдачи указывается завещателем в решении об учреждении наследственного фонда и не может превышать 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Читайте также