Как происходит списание безнадежных долгов по кредитам?
В конце июля 2017 об этом написала газета «Известия». Позже ФССП опровергла эту информацию, напомнив, что не имеет полномочий по списанию задолженности, а может только прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания долга – таких случаев в исполнительной практике около 11%. Однако прекращение исполнительного производства не означает автоматические списание долга по кредитам физических лиц – по инициативе взыскателя производство может быть вновь возобновлено.
Так как на эту тему осталось много вопросов, постараемся ответить на них :
- что такое безнадежная задолженность?
- возможно ли списание долга банком?
- как эти процедуры применяются к кредитным и налоговым задолженностям?
- считается ли списанный долг доходом гражданина?
Списание безнадежных долгов – что нужно знать?
Решение о признании долга безнадежным и его списании основывается на постановлении пристава об окончании исполнительного производства в соответствии с п.3 или п. 4 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве». Оно принимается по причине:
- невозможности установить местонахождение должника;
- отсутствии сведений о принадлежащих ему имуществе и деньгах;
- после того, как были безрезультатно приняты все законные меры по поиску имущества, за счет которого должник мог бы расплатиться с долгами.
По информации пресс-службы ФССП, из 488 тыс. исполнительных производств за первое полугодие 2017 года только 11% было прекращено в связи с невозможностью взыскания.
Исполнительные листы и приказы могут предъявляться к исполнению в течение трех лет со дня вынесения судебного решения о выдаче и со дня выдачи соответственно (ст. 21 Закона). Согласно ст. 22 Закона, этот срок начинает отсчитываться заново после каждого возврата исполнительного документа взыскателю, который вновь может предъявить его к исполнению в течение трех лет.
Когда бесполезность предъявления этого документа станет очевидной, взыскатель не обязательно сразу спишет его, т.к. он вправе уступить право требования по долгу третьим лицам и получить за это хотя бы небольшую сумму. Таким образом банки за 1-5% от стоимости долга продают безнадежные кредиты коллекторским агентствам, которые потом начинают кошмарить должников.
Для налогоплательщиков-граждан задолженность по налогам, сборам, страховым взносам может быть признана безнадежной и списана, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет и их размер не превышает 500 000 рублей (может быть возбуждено дело о банкротстве) — ст. 59 НК РФ.. А также в отношении следующих категорий граждан:
- индивидуального предпринимателя, признанного банкротом (когда у ИП не обнаружено имущество);
- гражданина-банкрота (по долгам, оставшимся после расчета с кредиторами);
- умершего гражданина (по всем налогам, сборам, страховым взносам, а по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество — списывается сумма в части, превышающей стоимость наследства);
- гражданина, в отношении которого судебным актом предписано прекратить взыскание в связи с окончанием срока, в течение которого могут быть взысканы недоимка и др.
Как списывают долги по кредитам?
Кредитный долг признается безнадежным после того, как банк (МФО, КПК) предпримет все необходимые де-юре и де-факто действия по взысканию долга на основании все того же постановления пристава об окончании исполнительного производства или судебного акта (например, после применения к гражданину банкротных процедур). При этом дальнейшие издержки по взысканию должны быть признаны превышающими результат таких действий.
актам госорганов, на основании которых принимается такое решение относятся не только постановления приставов и решения судов, но также и акты органов госрегистрации, и другие, доказывающие невозможность взыскания. Перечисленные документы нужны для списания безнадежного долга физлица в размере свыше 1 % от собственных средств (капитала) банка. При этом в организации могут действовать внутренние положения о дополнительных критериях признания безнадежными долгов менее 0,5 % от собственных средств, согласно которым акты госорганов не являются необходимыми для признания долга безнадежным. Во всех случаях должны быть документы, подтверждающие факт неуплаты по кредиту на протяжении как минимум одного года до даты принятия решения о списании. Безнадежные долги по кредитам и процентам списываются с баланса кредитной организации за счет резервов на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (см. ст.ст. 292, 297.3 НК РФ, Положение Банка России 28.06.2017 N 590-П).
Возникает ли материальная выгода у должника?
Позиция уполномоченных органов по вопросу возникновения дохода в результате списания кредиторской задолженности неоднозначна. Согласно Письму ФНС России от 28.08.2014 N БС-4-11/17195, списанный долг является доходом должника, с которого он должен уплатить налог. Но если уже после списания долга по кредитам физическому лицу банк уступит право требования третьим лицам, доход не возникает, и кредитная организация обязана уведомить налоговую справкой об аннулировании сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (Письмо Минфина России от 11.10.2016 N 03-04-07/59132).
Верховный суд добавляет, что наличие задолженности должно подтверждаться документами. Согласно «Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015), факт списания задолженности, оспариваемый гражданином в части существования долга и его размера, сам по себе не является доказательством получения дохода. Если долг возник из-за таких условий кредитного договора, которые ущемляют права гражданина, и его списание не есть результат прощения долга, то в этом случае налогооблагаемый доход у гражданина также не возникает.