Подростка задержала полиция — что нужно знать родителям?
Попрошайничество, безнадзорность и другие основания для задержания
Такие принудительные действия со стороны сотрудников полиции по отношению к несовершеннолетним, как доставление и административное задержание (ст.ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ) — не редкость. Это право по закону есть не только у сотрудников отделов по делам несовершеннолетних, но и вообще у сотрудников полиции в отношении следующих категорий несовершеннолетних:
- правонарушители;
- дети, совершившие антиобщественные действия (употребление наркотиков и алкоголя, проституция, бродяжничество, попрошайничество и иные, нарушающие права других лиц);
- беспризорные;
- безнадзорные.
Основаниями для доставления и задержания несовершеннолетних, относящихся к первым двум категориям, являются невозможность составления протокола в месте обращения сотрудника полиции к ребенку и риск неправильного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по нему в случае неприменения принудительных мер.
В отношении беспризорных и безнадзорных детей органы внутренних дел взаимодействуют с органами соцзащиты, осуществляя совместные профилактические действия и работу по идентификации личности беспризорных и безнадзорных детей на основании Приказа Минтруда РФ и МВД РФ от 20 июня 2003 г. N 147/481.
Какие права есть у задержанного ребенка?
Задержанному разъясняются его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе (ч.5 ст. 27.3 КоАП РФ). Доставленные в отделение полиции дети не могут быть задержаны там дольше трех часов (ч.2 ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). В течение этого времени оперативный дежурный должен выяснить обстоятельства, при которых произошло задержание несовершеннолетнего и принять одно из следующих решений:
- освободить или оставить ребенка в спецпомещении дежурной части;
- направить его в больницу на основании заключения врача скорой помощи;
- передать органам дознания или следствия, либо сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, либо родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), либо должностным лицам образовательных или специализированных учреждений (п.4,5 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. N 389).
Если принято решении о задержании на срок больше трех часов, несовершеннолетнего должны покормить, а ночью — предоставить место для сна. При это он должен содержаться отдельно от взрослых задержанных. Если у него изымались какие-либо предметы, то после истечения срока задержания они должны быть возвращены, если наличие таких вещей у гражданина не противоречит закону. Родителям и другим законным представителям для того, чтобы забрать ребенка из отделения полиции, понадобится подтвердить свое родство с ним и предъявить паспорт (см. Постановление Правительства РФ от 15.10.2003 N 627, ст.ст. 25.3, 27.3 КоАП РФ, п. 195 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185).
Как судят за административное правонарушение?
Административные дела с участием детей 16-18 лет подлежат рассмотрению комиссиями по делам несовершеннолетних (ст.23.2 КоАП РФ). Если лицо задержано за безбилетный проезд (ст.11.18 КоАП РФ) или за какое-либо правонарушение в области дорожного движения, комиссия рассматривает дело только в случае передачи дела в ее производство. После рассмотрения дел с участием несовершеннолетних комиссия с целью вынесения решения передает их в суд (п. 1 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются по их месту жительства с участием прокурора и законного представителя, который привлекается по решению суда (ч.3 ст. 29.5 КоАП РФ, ч. 1, 5 ст. 25.3 КоАП РФ). Если обсуждение каких-либо обстоятельств дела может нанести вред несовершеннолетнему, его могут удалить из зала суда (ч.4 ст. 25.1 КоАП РФ).
При назначении наказания суд должен учитывать, что несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством (ст. 4.2 КоАП РФ) и что таким лицам не может быть назначен административный арест (ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ). Чаще всего несовершеннолетнему выносят предупреждение или назначают штраф, оплатить который в случае отсутствия у него дохода, придется родителям (ч.2 ст. 32.2 КоАП РФ).