Обналичивание материнского капитала – как судят мошенниц?
Любые манипуляции с целью обналичивания материнского капитала являются незаконными и наказываются по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Однако желающих обмануть бдительность ПФР и получить 453 026 рублей наличными меньше не становится. Наиболее популярным способом «обналички» маткапитала является заключение фиктивного договора купли-продажи недвижимости между родственниками, друзьями или даже соседями.
Фиктивная покупка квартиры
К собственнице квартиры обратилась знакомая с просьбой помочь обналичить средства материнского капитала путем фиктивной продажи квартиры. В договоре купли-продажи была указана цена 453 026 рубля, что равнялось размеру маткапитала. Продавец предполагала, что после перечисления денежных средств из Пенсионного фонда, квартира будет переоформлена на нее обратно. Однако этого не произошло, и продавец обратилась в суд с иском о признании ДКП квартиры недействительным, указав, что фактически квартира осталась в ее владении. С момента заключения договора «обнальщица» квартирой не пользовалась, договор купли-продажи и акт приема-передачи подписаны только для видимости и не были направлены на создание правовых последствий. Рыночная стоимость квартиры — более 700 000 рублей. Решением суда с ответчика взысканы в пользу Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области 453 026 рублей в счет возврата незаконно обналиченных средств материнского капитала (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.09.2016 по делу N 33-13179/2016).
Суд удовлетворил требования истицы, посчитав, что в ее пользу говорят следующие обстоятельствам:
- Квартира ответчику не передавалась, никто не требовал исполнения договора (в этом суд усмотрел отсутствие воли на достижение результата сделки);
- Попытки вселения ответчика достоверными доказательствами не подтверждены, после покупки квартиры она и ее дети переехали на другое место жительства, но не в приобретенную квартиру, при этом истица продолжала вносить квартплату;
- Стоимость квартиры по договору, равная размеру маткапитала (при рыночной стоимости более 700 000 рублей), в совокупности с другими доказательствами подтверждает, что сделка была направлена не на ее приобретение, а на обналичивание материнского капитала.
Фиктивная покупка дома
Мать двоих детей предъявила иск к Пенсионному фонду, отказавшему ей в распоряжении средствами маткапитала, просила обязать фонд перечислить средства за приобретенные в общую долевую собственность семьи жилой дом и земельный участок. ПФР сначала распорядился направить средств на оплату жилья, но потом изменил решение и отказал. Суд первой инстанции иск удовлетворил, так как посчитал, что произошло улучшение жилищных условий семьи истицы. Фонд подал апелляционную жалобу, в которой утверждал, что имело место злоупотребление правом — участие в схеме приобретения жилья не в целях улучшения жилищных условий, а с целью обналичивания средств маткапитала.
Суд установил, что первоначально дом был подарен мужу истицы, затем он продал его третьему лицу, у которого позднее истица купила его за 800 000 рублей, из которых примерно половину хотела оплатить маткапиталом. Пока совершались эти сделки, дети оставались зарегистрированными в указанном доме, а третье лицо, которому он был якобы продан, не прописывалось там. Таким образом, суд установил, что супруг истицы менее чем через два месяца после получения дома в дар умышленно ухудшил жилищные условия, продав его, а еще через месяц дом был снова приобретен в собственность, что восстановило существовавшее ранее положение. То есть эта сделка не свидетельствует об улучшении жилищных условий семьи, поскольку дом уже находился в собственности одного из ее членов. Следовательно, на ее совершение не допускается направление средств маткапитала, в иске было отказано (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 28.04.2015 N 33-2385/2015).
Расторжением ДКП после получения маткапитала
Пенсионный фонд предъявил иск об аннулировании и признании недействительным сертификата на маткапитал и взыскании незаконно полученных денежных средств, так как ответчик использовала их не по назначению. В 2012 году был заключен договор купли-продажи дома и земельного участка, после чего ответчик подала заявление о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий. В августе средства были перечислены на счет продавца, а уже в сентябре договор купли-продажи был расторгнут и деньги были возвращены продавцом на счет обнальщицы. Суд признал, что она незаконно использовала целевые денежные средства и неправомерно их удерживала. Суд взыскал с нее сумму маткапитала вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами, но отказал в удовлетворении требования об аннулировании и признании недействительным сертификата на маткапитал (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.09.2014 по делу N 33-5646/2014).